ランチに @oishi_in さんから頂いたフォカッチャと、わが家のレギュラーメニューのペペロンチーノを頂きました。
未体験の美味しさだったフォカッチャは、作り方の秘訣をお聞きしたところ、乾燥マッシュポテトを練り込んでいるとのこと。
こんなのが自分で作れるといいなぁ。
ごちそうさまでした〜😋
このフォカッチャの他にも、好物のベーコンエピも頂いていて、こちらは外側パリッと、中はもっちり。
どちらも同じ強力粉を使っているとのことでしたが、製法でここまで変わるのかとびっくりでした。
陶芸も奥が深いですけれど、パン作りも相当に奥が深そうですね😳
パンつながりでいうと、以前書いたことがある手作りベーグルは、今でも時々焼いていて、先日のはこんな感じ。
最近は、オーバーナイト製法という方法で作っています。
前日に、コネや成形を終わらせた生地を冷蔵庫で寝かせておいて、次の日にケトリングして焼くので、作業時間を分割できますし、食べたい30分前に準備すれば良いのでとても楽ちん。
YouTubeのこちらのレシピを参考にしました。
以前は発酵のさせ過ぎなどで、シワシワなベーグルになって失敗したこともありますが、この製法にしてからは失敗なし。
凝りだしてしまうとキリがないですけれど、パン作りはもう少しいろんなのを作れるようになりたいなぁ、と思う今日この頃です。
ちなみに、使ったうつわは、試作品ばかりですが、全て自作のものでした。
それではまた、次の日々のことで。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新していますお好きなメディアでご覧ください
フォローや解除はお気軽にどうぞです