ランチタイム

頂きもののフォカッチャと手作りのペペロンチーノスパゲティ
ランチに @oishi_in さんから頂いたフォカッチャと、わが家のレギュラーメニューのペペロンチーノを頂きました。

未体験の美味しさだったフォカッチャは、作り方の秘訣をお聞きしたところ、乾燥マッシュポテトを練り込んでいるとのこと。

こんなのが自分で作れるといいなぁ。
ごちそうさまでした〜😋

このフォカッチャの他にも、好物のベーコンエピも頂いていて、こちらは外側パリッと、中はもっちり。

どちらも同じ強力粉を使っているとのことでしたが、製法でここまで変わるのかとびっくりでした。

陶芸も奥が深いですけれど、パン作りも相当に奥が深そうですね😳

パンつながりでいうと、以前書いたことがある手作りベーグルは、今でも時々焼いていて、先日のはこんな感じ。
オーバーナイト製法で焼いた手作りベーグル

最近は、オーバーナイト製法という方法で作っています。

前日に、コネや成形を終わらせた生地を冷蔵庫で寝かせておいて、次の日にケトリングして焼くので、作業時間を分割できますし、食べたい30分前に準備すれば良いのでとても楽ちん。

YouTubeのこちらのレシピを参考にしました。

以前は発酵のさせ過ぎなどで、シワシワなベーグルになって失敗したこともありますが、この製法にしてからは失敗なし。

凝りだしてしまうとキリがないですけれど、パン作りはもう少しいろんなのを作れるようになりたいなぁ、と思う今日この頃です。

ちなみに、使ったうつわは、試作品ばかりですが、全て自作のものでした。

それではまた、次の日々のことで。

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