早朝にコツコツと取りかかっています。
削りまで終わりました。
早起きは苦手ではないのですが、冬の季節は“お布団から出られない症候群”を発症して脳内で、
「起きよう!」
「いやもうちょっと…」
の小競り合いが始まってなかなか大変です。
次は素焼きの工程ですが、その前に他に段取りがあって、この状態で少しお休みです。
この時期は、乾燥に時間がかかるのでちょうど良いかも知れません。
このスープボウルは、ストアに並んでいるものとフォルムは同じなのですが、口径や深さ、底の広さなどを微調整しています。
このフォルムのはもういくつも作っているので、だいぶと作り慣れてきました。
まぁでも、ろくろ成形の時にいくつか失敗しちゃうんですけどね…。
もうちょっと形を調整…って思っていじり過ぎると、へにゃって崩れたり。
すーっと形を整えて、さっと手離れさせる、やめどころが肝心です。
わかってはいるのですけれど😓
そして、ある治具を作っていたら、コアラさんが登場しました。
全く意図していなかったので、気づいた時に思わすほっこり。
なんの治具かは、また完成してからのお楽しみということで☺️
それではまた、次の日々のことで。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新していますお好きなメディアでご覧ください
フォローや解除はお気軽にどうぞです