ずっと前から挑戦したいと思っていたカヌレ作り。
今回のは、先日のような陶器製ではなく食べられるやつです☺️
街で見かけるとついつい買ってしまうほどに好きな洋菓子です。
作り方を調べてみると、生地は小麦粉のグルテンを落ちつかせるために、混ぜてから冷蔵庫で24時間以上寝かせる必要がある(そうしないと膨らみすぎる)とのことで、前日に仕込んでおいて焼きました。
レシピ通りで安心していて、オーブンでの焼きの様子確認を怠ったためちょっと焦がしてしまって、焦げた部分をカットしたら、ご覧のとおり高さの低いカヌレとなりました😅
けど、インスタグラムでは、「このサイズ感、形、かわいいですね!」といううれしいコメントをいただいたりして、そう言われればそうかも(単純)と気持ちをもちなおしました。(褒められて伸びるタイプ
味の方はなかなかで、外はパリパリの食感、中はもちっとしっとりと、理想的な仕上がりに。
レシピはこちらを参考にしました。
👉 簡単!全卵でダイソーのシリコンカヌレ by チャド73 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
ある程度コツを理解したつもりなので、次回はもっと上手に作りたいと思います。
ごちそうさま😋
それではまた、次の日々のことで。
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