製作途中のカップとお皿、ろくろ成型と削り、乾燥が終わったところ。
そんな折にご近所さんから「盆柿」を頂きました。
枝つきのものも観賞用にと用意してくださったので、写真に収めておきました。
盆柿というのは初めて見聞きしたのですけれど、柿の中でいちばん早く収穫できて食べられる柿だそうで、富有柿ほどは甘くはないけど、上品な甘さでパリッとした歯応えのある果肉が特長だそうです。
薄くスライスしてサラダに混ぜて食べても美味しそうですね。
うつわの話に戻しましょう。
カップは何にでも使えるようなシンプルな形状で、口縁にはお気に入りの鉄赤釉と、今回は瑠璃釉もアクセントに使おうかと考え中。
お皿は、そのカップにサイズ感が合うように成型していて、ペアで使えるように用意してみました。
あと、カップとペアで使えるような布製のコースターも考えていて、気に入った布地を少しだけですが発注しました。
来週には到着する予定なので楽しみ。
どんなコースターに仕上がるかなぁ。
できあがったら、またこちらでお知らせしますね。
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