寒いのにも関わらず、冬野菜はスクスクと成長中。
ですが中にはちょっと寒がりな野菜もあるようで、エンドウ豆は寒さで風邪をひくことがあるそうです。
ご近所の方に声をかけて頂いてわかったことですが、その対策として、籾殻を分けて頂いて株元へお布団をかけました。
上の写真がその様子。
暖かそうになりました。
これでバッチリかな?
・・・
話題は変わって、うつわ作りのお話し。
半年以上ぶりに土に触りました。
頃合いよく準備していた陶土も、それくらい時間が経ってしまうと、乾燥対策はしていてもカッチカチになっているもので、、。
まずは土練りから。
久しぶりの感触はまた格別なものです。
土を細かく切って水分を加えては練り練りの繰り返しで、なんとか程よい状態に。
とりあえずは土練りまでにしておこうと思っていたものの、触ってしまうと欲が出るもので。
初心に戻って手回しろくろを使って作ってみたものがこれ。
以前から作ってみたかった炊飯用土鍋の試作品です。
手びねりなので形がゆるいですけれど、実際の使用感などを検証するのには問題ないかと。
作っては使って、改良して。
それを繰り返して完成させたいですね。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新していますお好きなメディアでご覧ください
フォローや解除はお気軽にどうぞです