休日にたっぷり時間をとっても、わりと手が遅いと言うか、いろいろと気にし過ぎてあまり数を作れないのですが、蓋つき蕎麦猪口、高杯(たかつき)、カップアンドソーサー、ボウルなどを作陶しました。
作りためたうつわを並べてみるとこんな感じ。
そろそろ素焼きのタイミングかな。
呉須で絵付けもしてみたいと思いながら、今回もシンプルにマット釉か透明釉で仕上げるつもりにしています。
素地が白いので、どちらの釉薬をチョイスしても仕上がりは白ですけれども。
本焼きまでだとまだもう少し先になりそうですが、焦らずゆっくりと進めていきたいと思います。
そういえば、家庭菜園用の畑に向かう途中、ご近所さんの塀伝いに名前知らずのかわいらしい小さな花が咲いていたのでパチリ。
ダメもとで、Googleで「オレンジ ヒョロヒョロ 花 名前」というワードで検索して調べたら、、、
判りました。
ナガミヒナゲシという名前の花だそうです。
姿形とは裏腹に、とても強い繁殖力をもっていて、少々厄介者扱いをされているみたいで。
人は見かけに、いや、花も見かけに依らず。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新しています。お好きなメディアでお楽しみください。
フォローや解除はお気軽にどうぞです。