これ、陶芸ではなかなかに難しいことで、製作途中に粘土を乾燥させるときや、素焼き、本焼きの時にたわみがでちゃいます
通常うつわの底は、高台といって少しあげ底みたいな形状になっていて、平らなテーブルにうつわを置いてガタガタとぐらつかないように、接地面を少なくする(平らであるべき面を最小限にする)という役目もあります
今回完成したココットやスフレに使ううつわは、その高台をつけていないので、底全体を真っ平らにする必要があって、そこはずいぶん気を使いました
その甲斐があって、手前味噌ですが、できあがりは上々でほっとしています
というわけで、無事にココットのボウルを納品してきました
実際にお店で使っている様子を拝見するのが楽しみです♪
さて次は何を作ろう、オーバル皿も一度挑戦してみたいな
オーバル皿を作るなら、まずは石膏型の製作からですね
それではまた、次の日々のことで。
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