作陶したうつわの乾燥工程、せっかくなのできれいに並べてパチリ
雨が続いたのもあって、思うように乾燥が進まず、少々製作が遅れ気味、お待たせしてしまっています、、
でもここで焦ってしまうと、素焼きで失敗しちゃうのでじっくりと、、
振り出しに戻っちゃいますからね
ここまでの工程でも、土練りから始まり→ろくろ成型→乾燥→削り工程→乾燥→表面途中仕上げと、時間をかけて数々の工程を経ているので、振り出しに戻るのはツライです
乾燥の様子を見計らって、次は素焼きです
念のために焼成プログラムを調整して、温度の上昇をゆっくり目にしてみましょうか
最終的には、700°Cまで窯内の温度を上昇させます
どうか無事に焼き上がりますように
それではまた、次の日々のことで。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新していますお好きなメディアでご覧ください
フォローや解除はお気軽にどうぞです