朝イチで今日使う土を菊練りして朝練。
練り上げた土で、数ヶ月ぶりのろくろ作業でした。
オーダー頂いたスープのボウルを作陶中。
ストアで販売中のものと少しサイズが違うので、微調整したトンボも作りました。
トンボというのは、同じサイズのうつわを作るための定規のようなものです。
作り方は人それぞれだと思いますが、私の場合は、百円ショップで購入した2種類の「巻きす」を分解して作ります。
ひとつは平たい竹で構成された巻きすで、もうひとつは竹ひごで構成されたもの。これを一本づつばらします。
平たい竹を高さ方向の軸にして、竹ひごの方は水平方向のゲージに。
繋ぎ目は、模型工作用の精密ドリルで竹ひごの太さジャストサイズに穴を開けるので、挿しておくだけでズレることもありません。
いろいろな作り方を試しましたが、とてもシンプルなこれがお気に入り☺️
ろくろで成形済みのうつわを陶芸未経験の方から見ると、もうほとんどできたように思われるかも知れませんが、陶芸はここからの作業が長いです。
そして途中の乾燥段階や焼成で割れたりもするので、作った数だけ必ず完成するという保証もなく油断ができません😅
そのため常に注文数よりも多めに製作します。
完成はまだ少し先になりますが、お店で使って頂く様子を想像しながら、丁寧に作っていきたいと思います。
楽しみです♪
それではまた、次の日々のことで。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新していますお好きなメディアでご覧ください
フォローや解除はお気軽にどうぞです