休日に素焼き

素焼きを終えたコーヒドリッパーとポット、その他

休日に丸一日かけて、作りためていたうつわの素焼きをしました。

また新しいかたちの検討。

ずっとこんなことを繰り返しているようですけれど、やはり本当に自分で気に入ったものを作り続けたいので、ここは妥協をしない方向でこつこつと。

ウェーブ型のコーヒードリップ用ペーパーを使うためのドリッパーとポット、そしてその他諸々がひとまずここまで仕上がりました。

こちらは別アングルからのショット。

素焼きを終えたコーヒードリッパーとポット、その他の別アングル

後日に施釉して本焼きしますが、今回はいつもの釉薬に加えて鉄系の釉薬をワンポイントで使いたいと考え中です。

うまくいけば良いのですけど。

家庭菜園系の近況報告としては、昨年に続きご近所さんに頂いた白菜の苗が、気にかけて育てている甲斐があって順調に結球してきています。

野菜畑の結球がはじまった白菜

前回は虫に食われて散々でしたからとてもうれしい。

あとは赤かぶや大根、そら豆、にんにくなども元気に成長中です。

収穫はもう少し先ですが楽しみ。

インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新しています。
お好きなメディアでお楽しみください。
フォローや解除はお気軽にどうぞです。