素焼きが終わったマグカップ。
本焼きまでには、まだもう少し工程が残っています。
素焼きを終えたうつわは、表面がザラザラとしているので、釉薬(うわぐすり)を施す前にサンドペーパーでやすりがけして整えます。
そして、やすりがけした表面の粉を、水を含ませたスポンジで丁寧に拭きあげてこの工程は終了。
このやすりがけの際にも、うっかりすると手を滑らせてうつわを割ってしまうことがある(実際やっちゃったことあり)ので油断はできません。。。
次は釉がけ、、といきたいところですが、素焼きを終えているうつわはまだ沢山あるので、引き続きやすりがけを頑張らねばです。
インスタグラムや X (旧ツイッター)、Facebookページでも更新していますお好きなメディアでご覧ください
フォローや解除はお気軽にどうぞです