再びコーヒードリッパー

再びコーヒードリッパーを製作している写真
前回作ったのを日常使いしていろいろ試していますが、思うところがあって、口径が小さく少し深めのものを作り始めました。

ろくろ引きで一体成型される場合もあるようですが、今回は作りやすさ重視ということにして、上下分割した状態で成形して、少し乾燥させて削った後、ふたつを合わせようかと思っています。

写真はその上下のパーツがペアで交互に並んでいる状態です。

どちらにもまだ穴があいていませんが、削りの段階で調整してあけていきます。

前に作ったのは、穴を少し大きくあけ過ぎてしまったので、今回は注意してやらねば ?

ドリッパーは、円錐型と台形型の両方を使っていますが、ドリップした後のコーヒー粉の状態が、ドリップ時の理想形と言われている“あり地獄のような形状”になりやすいので、今のところ自分の中での一押しは円錐型です。

口径を小さくして深くしてみたのは、その方がコーヒーを蒸らしやすいのでは?と思ったからですが、果たしてその効果は〜、、完成が楽しみです (:

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